Profil Letkol Inf Eko Agustian JS, Akmil 2009, Pamong SMA Taruna Nusantara Cimahi
Letkol Inf. Eko Agustian JS dikenal memiliki hobi mendaki gunung dan merupakan salah satu prajurit TNI yang berhasil menaklukkan puncak Gunung Ararat (5.137 mdpl), gunung es tertinggi di Turki.
Berita datang sendiri atau profil yang disarankan untuk and aitu bertama Letnan Kolonel Inf. Eko Agustian JS, S.Hub.Int.
Ia adalah seorang perwira menengah TNI Angkatan Darat dari kecabangan Infanteri abituren (alumni) Akademi Militer (Akmil) tahun 2009 batalyon Pilar Sempana.
Jabatan Letkol Inf. Eko Agustian JS saat ini Adalah Kepala Bagian Umum (Kabagum)/Pamong SMA Taruna Nusantara Kampus Cimahi.

Beliau saat ini aktif dipercaya mengemban amanah penugasan sebagai Kabagum di SMA Taruna Nusantara Kampus Cimahi untuk mendidik serta membimbing karakter kedisiplinan para calon taruna/taruni.
Letkol Inf. Eko Agustian JS dikenal memiliki hobi mendaki gunung dan merupakan salah satu prajurit TNI yang berhasil menaklukkan puncak Gunung Ararat (5.137 mdpl), gunung es tertinggi di Turki.
Saat itu ia mengambil cuti dinas PBB pada Mei 2024. Di tengah badai dan salju tebal ekstrem, ia berhasil membentangkan bendera Merah Putih di sana.
Ia memang pernah dipercaya mengemban tugas internasional sebagai Military Staff di UNIFIL (Lebanon). Penugasan luar negeri di bawah bendera PBB merupakan prestasi kompetitif yang hanya bisa diikuti oleh prajurit yang lolos berbagai seleksi standar internasional (UNCIMIC Diaries).
Ditunjuknya Letkol Eko sebagai Kepala Bagian Umum pertama di SMA Taruna Nusantara Kampus Cimahi menunjukkan tingkat kepercayaan pimpinan yang tinggi atas integritas, kapasitas kepemimpinan, dan manajemen kedisiplinan yang ia miliki dalam merintis sebuah lembaga pendidikan pembentukan karakter perwira masa depan.
Riwayat Pendidikan
SMA Negeri 1 Langsa, Aceh (Lulus tahun 2006).
Akademi Militer (Akmil): lulus pada tahun 2009
Pendidikan Dasar Kecabangan Infanteri (Sussarcabif)
Dikraider / Latihan Pemantapan Raider (terkait penugasan awalnya di Yonif Raider 900/SBW)
Pre-Deployment Training (PDT) / Satgas PBB: Latihan penyiapan personel militer internasional di Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP) TNI sebelum diberangkatkan ke misi UNIFIL Lebanon.
Pendidikan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Seskoad): Lulus dari Pendidikan Reguler Dikreg LXVI SESKOAD TA 2025 di Bandung pada 4 November 2025
Gelar Akademik
Sarjana Hubungan Internasional (S.Hub.Int.)
Riwayat Jabatan
Pama Pussenif / Yonif Raider 900/Satya Bhakti Wirottama (SBW)
Kasubbag Anevops PMPP TNI tahun 2023 hingga 2024
Military Staff Satgas UNIFIL (Lebanon) 2024-2025
Pasis Dikreg LXVI Seskoad 2025
Pamen Pusdikif Pussenif Desember 2025
Kabagum/Pamong SMA Taruna Nusantara Kampus Cimahi (2026–Sekarang)