Profil Kolonel Nav Anton Bimo Risandi, AAU 1998, Aspers Kaskodau I
Ia menggantikan Kolonel Nav Rano Kristiyono yang menjabat Aspers Kaskodau I sejak 23 Juli 2025.
Kolonel Nav Anton Bimo Risandi M.Avn.Mgt. resmi menjabat Asisten Personel Kepala Staf Komando Daerah Udara I (Aspers Kaskodau I)
Ia menggantikan Kolonel Nav Rano Kristiyono yang menjabat Aspers Kaskodau I sejak 23 Juli 2025.
Sertijab dipimpin langsung oleh Panglima Kodau I Marsda TNI Erwin Sugiandi, M.Han. di Makodau I pada hari Senin, 21 September 2026.
Kolonel Nav Rano Kristiyono dikenal sebagai alumni AAU 1997.
Sedang Kolonel Nav Anton Bimo Risandi alumni AAU 1998.
Saat menjabat sebagai Aspotdirga Kaskoopsud I, Anton Bimo mendapatkan apresiasi tinggi dan ucapan terima kasih resmi dari Pangkoopsud I atas dedikasi dan tanggung jawabnya.
Meskipun menjabat dalam waktu yang relatif singkat, seluruh tugas pokok pembinaan potensi dirgantara di wilayah cakupan Koopsud I dinilai berjalan dengan sangat sukses.
Beliau berhasil lulus seleksi ketat untuk mewakili TNI Angkatan Udara menempuh pendidikan militer tingkat tinggi dan strategis di luar negeri, tepatnya di Royal College of Defence Studies (RCDS), Inggris.
Pendidikan ini setingkat dengan Lemhannas di Indonesia dan hanya diperuntukkan bagi perwira-perwira terpilih dengan prospek karier cemerlang.
Pasca-menyelesaikan studi strategisnya di Inggris, ia langsung dipercaya dan ditempatkan untuk memperkuat jajaran staf pengajar/instruktur di Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI di Bandung guna mentransfer ilmu operasi gabungan dan wawasan internasional kepada para Perwira Siswa (Pasis).
Riwayat Pendidikan
Akademi Angkatan Udara (AAU): Lulus sebagai perwira remaja pada tahun 1998 (Pajero 98 atau Nawahasta).
Sekolah Navigator (Seknav): Pendidikan spesialisasi kecabangan Navigator TNI Angkatan Udara.
Sekolah Staf dan Komando (Sesko)
Royal College of Defence Studies (RCDS) di Inggris (2024)
Gelar Akademik
S-2 Master of Aviation Management (M.Avn.Mgt.)
Riwayat Jabatan
Kepala Dinas Operasi (Kadisops) Lanud I Gusti Ngurah Rai, Bali (2018)
Dipercaya mengemban posisi sebagai Perwira Pemeriksa Operasi dan Latihan Inspektorat Jenderal Angkatan Udara (Parik Opslat Itjenau) di Mabes TNI AU 2018-2020
Kepala Dinas Personel (Kadispers) Lanud Adisutjipto, Yogyakarta 2020-2021
Asisten Potensi Dirgantara Kepala Staf Komando Operasi Udara I (Aspotdirga Kaskoopsud I) 2023-2024
Pendidikan Militer Strategis Internasional di Royal College of Defence Studies (RCDS), Inggris 2024-2026
Instruktur/pemberi materi operasi gabungan bagi para perwira siswa (Pasis) di Sesko TNI, Bandung 2026
Asisten Personel Kepala Staf Komando Daerah Udara I (Aspers Kaskodau I) September 2026-sekarang