Brigjen Pol Andi Herindra Rahmawan, Akpol 1997, Jadi Wakapolda Jateng
Herindra menggantikan Brigjen Pol. Dr. Latif Usman, S.I.K., M.Hum yang menjabat Wakapolda Jateng sejak 18 Maret 2025 dan digeser menjadi Wakapolda Aceh.
Brigjen Pol. Andi Herindra Rahmawan, S.I.K., S.H., M.H resmi menjabat Wakapolda Jateng.
Herindra menggantikan Brigjen Pol. Dr. Latif Usman, S.I.K., M.Hum yang menjabat Wakapolda Jateng sejak 18 Maret 2025.
Kombes Pol Latif Usman digeser menjadi Wakapolda Aceh.
Sebelum diangkat menjadi Wakapolda Jateng, Brigjen Pol. Andi Herindra Rahmawan adalah Analis Kebijakan Utama Bidang Watpers SSDM.
Jika Brigjen Pol. Dr. Latif Usman alumni Akpol tahun 1995.
Brigjen Pol. Andi Herindra Rahmawan alumni Akpol 1997.
Saat menjabat sebagai Karo SDM Polda Banten, beliau berhasil menorehkan prestasi administratif tertinggi di tingkat nasional.
Di bawah kepemimpinannya, Polda Banten dianugerahi penghargaan sebagai Peringkat Pertama dari seluruh Polda se-Indonesia dalam monitoring dan evaluasi kelengkapan data Sistem Informasi Personel Polri (SIPP).
Keberhasilan ini membuktikan komitmennya dalam melakukan reformasi digitalisasi dan tata kelola birokrasi yang transparan di lingkungan Polri.
Di luar tugas operasional kepolisian, Brigjen Pol. Andi Herindra aktif di bidang olahraga dan dipercaya mengemban posisi strategis sebagai Sekretaris Jenderal Taekwondo serta Ketua Kontingen Tim Taekwondo Polri.
Ia sukses memimpin Kontingen Taekwondo Garda Presisi Polri menyabet 16 medali emas, 5 medali perak, dan 5 medali perunggu.
Pencapaian ini berhasil membawa institusi Kepolisian Republik Indonesia keluar sebagai Juara Umum di tingkat internasional.
Karena rekam jejaknya yang dinilai cakap dalam manajemen dan kepemimpinan, pada Maret 2025 ia dipilih langsung untuk membantu Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman di luar struktur Polri.
Ia ditunjuk menduduki jabatan eselon tinggi sebagai Direktur Perlindungan dan Optimasi Lahan Kementan RI, sebuah posisi krusial untuk mengawal program ketahanan pangan dan optimasi lahan nasional.
Ia tercatat sebagai salah satu jenderal muda lulusan Akpol 1997 (Batalyon Wira Pratama) yang berhasil “pecah bintang” pada usia di bawah 50 tahun.
Kepercayaan besar kembali ia dapatkan dari Kapolri per 10 Oktober 2026 dengan ditunjuk langsung menjadi Wakapolda Jawa Tengah, yang merupakan salah satu Polda tipe A dengan wilayah hukum strategis dan padat di Indonesia.
Riwayat Pendidikan
Akabri Kepolisian / Akademi Kepolisian (Akpol): Lulus pada tahun 1997 (Tergabung dalam Batalyon Wira Pratama).
Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK): Lulus pada tahun 2006.
Sekolah Staf dan Pimpinan Menengah (Sespimen): Lulus pada tahun 2012.
Gelar Akademik
S.I.K. (Sarjana Ilmu Kepolisian).
S.H. (Sarjana Hukum)
M.H. (Magister Hukum)
Riwayat Jabatan
Kapolres Kepulauan Seribu (2014)
Kapolresta Bogor Kota (2015)
Kapolres Karawang (2016)
Kapolresta Pontianak Kota (2021)
Karo SDM Polda Banten
Direktur Perlindungan dan Optimasi Lahan Kementan RI (Penugasan Luar Struktur – 2025)
Analis Kebijakan Utama Bidang Watpers SSDM Polri (2025-2026)
Wakapolda Jateng (Oktober 2026-sekarang)