Business is booming.

Profil Kolonel Inf Johanis Victorianus, Akmil 2001, Danrem 182/Jazira Onim

Ia menjabat posisi tersebut sejak 24 Oktober 2026 setelah menggantikan Kolonel Inf. Irwan Budiana yang menjabat Danrem 182/JO sejak 24 April 2025.

Kolonel Inf. Johanis Victorianus Tethool, S.Sos. resmi menjabat Komandan Korem (Danrem) 182/Jazira Onim (JO) yang berbasis di Fakfak, Papua Barat.

Ia menjabat posisi tersebut sejak 24 Oktober 2026 setelah menggantikan Kolonel Inf. Irwan Budiana yang menjabat Danrem 182/JO sejak 24 April 2025.

Kolonel Inf. Irwan Budiana alumni Akmil 1999. Sedang Kolonel Johanis Victorianus Tethool alumni Akmil 2001.

Kolonel Johanis Victorianus asal daerah Ohoi (Desa) Ngilngof, Kecamatan Manyeuw, Kabupaten Maluku Tenggara, Provinsi Maluku (Tanah Kei).

Sebelum memimpin komando kewilayahan di Papua, ia memiliki pengalaman internasional dengan bertugas sebagai bagian dari kontingen pasukan perdamaian PBB di Sudan dan Kongo, Afrika pada tahun 2018.

Ia dikenal sebagai perwira tempur yang berani dan memiliki kepedulian tinggi terhadap anggotanya.

Johanis Victorianus pernah terluka dalam kontak tembak dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) saat mengevakuasi anak buahnya yang terjebak di Papua.

Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kinerjanya yang cemerlang di korps TNI Angkatan Darat, beliau mendapatkan kenaikan pangkat reguler menjadi Kolonel Infanteri pada 1 April 2024 yang dianugerahkan langsung oleh Pangdam Jaya saat itu, Mayjen TNI Mohamad Hasan.

Kenaikan pangkat ke perwira menengah tingkat atas ini membuktikan kompetensinya dinilai sangat baik oleh institusi.

Prestasi karier tertingginya saat ini ditunjukkan dengan kepercayaan dari Panglima TNI dan Pangdam XVIII/Kasuari untuk memimpin wilayah pertahanan teritorial sebagai Komandan Korem (Danrem) 182/Jazira Onim di Fakfak pada Oktober 2026.

Jabatan Danrem merupakan posisi strategis yang hanya diberikan kepada perwira-perwira pilihan dengan rekam jejak kepemimpinan lapangan yang matang.

Riwayat Pendidikan

Akademi Militer (Akmil): Lulus pada tahun 2001 (Angkatan “Prawira Wira Utama”).

Pendidikan Kecabangan & Lanjutan.

Gelar Akademik

Sarjana Sosial (S.Sos.).

Riwayat Jabatan

Kepala Seksi Perencanaan Operasi dan Latihan (Kasirenopslat) Rindam XVII/Cenderawasih

Komandan Kodim (Dandim) 1715/Yahukimo (2021–2023)

Kepala Pembinaan Mental dan Sejarah Kodam (Kabintaljarahdam) Jaya (2023–2026)

Komandan Korem (Danrem) 182/Jazira Onim (JO) (Oktober 2026–Sekarang)

Baca Juga:  Pulau Jawa Tanpa PPKM Level 2, Kebanyakan Level 4
Orang Lain Juga Baca
Komentar
Loading...