Profil Lando Norris, Juara Baru Formula 1 2025
Lando adalah pembalap pertama yang memenangkan Kejuaraan Formula 1 untuk McLaren sejak Lewis Hamilton pada tahun 2008.
Lando trending di X. Lando Norris juara Formula 1 2025 meski finish ketiga di balapan pamungkas Grand Prix Abu Dhabi
Max Verstappen meraih kemenangan dan Oscar Piastri nomor dua dalam kejuaraan terakhir 2025.
Lando adalah pembalap pertama yang memenangkan Kejuaraan Formula 1 untuk McLaren sejak Lewis Hamilton pada tahun 2008.
Norris memang hanya perlu mengamankan posisi tiga besar untuk memastikan gelar juara, setelah memulai balapan dengan keunggulan 12 poin dari Verstappen.
Meskipun Norris kehilangan posisinya dari Piastri di lap pembuka dan mendapat tekanan berat dari Charles Leclerc selanjutnya, ia mampu bertahan di posisi ketiga untuk meraih gelar juara dunia pertamanya.
Profil Lando Norris
Lando Norris lahir 13 November 1999 (26 tahun).
Ia adalah seorang pembalap Inggris yang berkompetisi di Formula Satu untuk McLaren. Norris memenangkan Kejuaraan Pembalap Dunia Formula Satu pada tahun 2025 bersama McLaren, dan telah memenangkan 11 Grand Prix dalam tujuh musim.
Lahir di Bristol dan dibesarkan di Glastonbury dari ayah berkebangsaan Inggris dan ibu berkebangsaan Belgia.
Norris memulai balap gokart kompetitif pada usia delapan tahun.
Setelah karier gokart yang sukses—berpuncak pada kemenangannya di Kejuaraan Dunia Gokart direct-drive pada tahun 2014—Norris naik ke ajang formula junior.
Ia memenangkan gelar pertamanya di Kejuaraan Formula MSA 2015 bersama Carlin.
Ia kemudian memenangkan Toyota Racing Series, Formula Renault Eurocup, dan Formula Renault NEC pada tahun 2016.
Ia juga menerima Penghargaan Autosport BRDC pada tahun yang sama.
Norris memenangkan Kejuaraan FIA Formula 3 Eropa pada tahun 2017, dan menjadi runner-up di belakang George Russell di Kejuaraan FIA Formula 2 pada tahun 2018, keduanya bersama Carlin.
Sebagai anggota Program Pembalap Muda McLaren sejak 2017, Norris bergabung dengan McLaren pada tahun 2019 untuk bermitra dengan Carlos Sainz Jr., melakukan debut Formula Satu di Grand Prix Australia.
Ia meraih finis podium pertamanya dan lap tercepat di Grand Prix Austria pembuka musim pada tahun 2020, sebelum meraih pole position pertamanya di Grand Prix Rusia pada tahun 2021, di antara beberapa podium lainnya.
Setelah podium lainnya pada tahun 2022, ia meraih tujuh podium sepanjang kampanye 2023-nya.
Pada tahun 2024, Norris meraih kemenangan pertamanya di Grand Prix Miami, mengulangi prestasi ini tiga kali saat ia menjadi runner-up di belakang Max Verstappen di Kejuaraan Pembalap Dunia.
Ia meraih tujuh kemenangan lagi pada tahun 2025, termasuk Grand Prix kandangnya di Inggris, saat ia memenangkan Kejuaraan Pembalap Dunia pertamanya dalam perebutan gelar bersama Verstappen dan rekan setimnya Oscar Piastri.
Hingga Grand Prix Abu Dhabi 2025, Norris telah meraih 11 kemenangan balapan, 16 pole position, 18 putaran tercepat, dan 44 podium di Formula Satu.
Norris dikontrak untuk tetap di McLaren setidaknya hingga akhir musim 2027.