Drama Cek VAR Warnai Laga Persebaya vs Persib 2-2
"Namun, saya tidak bisa berbicara mengenai wasit hari ini. Jika saya tidak bicara soal wasit, maka tidak ada hal lain yang bisa dibicarakan dari pertandingan tadi,” ujar Bojan Hodak, pelatih Persib.
Cek VAR trending. Drama Cek VAR tersebut terjadi dalam laga bigmatch antara Persebaya vs Persib Bandung di Stadion GBT, Minggu (2/3/2026) malam.
Hasil akhir laga tersebut adalah 2-2. Namun dianulirnya gol Kakang Rudianto melalui keputusan cek VAR (Video Assistant Referee) menyisakan perdebatan.
Kakang Rudianto mencetak gol memanfaatkan bola rebound salto Ramon Tanque.
Wasit Eka Saputra yang memeriksa layar VAR dalam waktu lama akhirnya membatalkan gol Kakang Rudianto.
Alasannya Ramon Tanque dianggap melakukan hansball saat melakukan salto.
Adapun pertandingan selama 2 kali 45 menit berakhir 2-2.
Dua gol Persib dicetak Luciano Guaycochea menit 51 dan Andrew Jung menit 73. Sedangkan gol Persebaya dibuat Bruno Moreira melalui tendangan penalti menit 44 dan Francisco Rivera menit 83.
Bojan Ogah Berkomentar
Usai pertandingan, pelatih Persib, Bojan Hodak, ogah komentari pertandingan saat sesi konferensi pers.
Hodak lebih memilih menyampaikan rasa hormatnya kepada kerja jurnalis.
Pelatih asal Kroasia ini menegaskan, kehadirannya di ruang konferensi pers adalah bentuk apresiasi terhadap tugas-tugas media.
“Saya katakan begini, saya selalu menghormati media dan menghargai pekerjaan kalian,” kata Hodak.
Meski atmosfer pertandingan menyisakan banyak cerita di lapangan, terutama kepemimpinan wasit dan VAR, Hodak memilih untuk tidak berkomentar banyak.
Hodak manyadari, setiap pernyataan yang keluar dari mulutnya akan memiliki konsekuensi.
“Namun, saya tidak bisa berbicara mengenai wasit hari ini. Jika saya tidak bicara soal wasit, maka tidak ada hal lain yang bisa dibicarakan dari pertandingan tadi,” ujarnya,
“Karena itu, lebih baik saya tidak memberikan pernyataan apa pun agar tidak terkena sanksi,” ucapnya.