Peofil Brigjen Pol Prabowo Santoso, Akpol 1993, Pecah Bintang di IPDN
Sebelumnya Prabowo Santoso menjabat inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Riau sejak 21 Maret 2025.
Brigadir Jenderal Polisi Prabowo Santoso, S.I.K., M.H resmi menjabat Kepala Satuan Bina Pelatihan Praja (Kasat Binlat Praja) IPDN di bawah naungan Kementerian Dalam Negeri.
Sebelumnya Prabowo Santoso menjabat inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Riau sejak 21 Maret 2025.
Brigjen Prabowo Santoso menggantikan Brigjen Pol. Candra Sukma Kumara, S.I.K., M.H yang menjabat Kasat Binlat Praja IPDN sejak pertengahan tahun 2025.
Brigjen Prabowo Santoso merupakan perwira tinggi lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1993 (Batalyon Pesat Gatra).
Menjelang kepindahannya ke IPDN, beliau menerima apresiasi resmi dari Kapolda Riau Irjen Pol. Herry Heryawan.
Selama menjabat sebagai Irwasda Polda Riau, pengawasan bimbingan, dan kontrol kinerja yang beliau terapkan dinilai berhasil menjaga performa jajaran perwira wilayah tetap solid dan berintegritas.
Di Riau, beliau berperan aktif mengawal aspek kepatuhan dan jalannya program Green Policing (konsep kepolisian yang menitikberatkan pada perlindungan lingkungan dan penanganan kebakaran hutan/lahan).
Di bawah pengawasan ketatnya, program kelestarian lingkungan ini berjalan sukses dan kini diproyeksikan untuk ditarik menjadi program nasional.
Sebelum dipromosikan ke IPDN, beliau mencatatkan rekam jejak bersih (clearance) dalam memimpin inspektorat daerah di dua kepolisian daerah sekaligus, yakni sebagai Irwasda Polda Sumatera Barat dan Irwasda Polda Riau.
Keberhasilan mengawal akuntabilitas keuangan dan operasional polda tanpa cacat administrasi inilah yang memuluskan jalan beliau untuk “pecah bintang” (meraih pangkat Brigjen)
Riwayat Pendidikan
Akademi Kepolisian (Akpol): Lulus tahun 1993.
Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK)
Pendidikan Lanjutan Sespim Polri
Gelar Akademik
Sarjana Ilmu Kepolisian (S.I.K.)
Magister Hukum (M.H.)
Riwayat Jabatan
Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Sumatera Barat 2023-2025
Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Riau 2025-2026
Pamen Lemdiklat Polri (Transisi Penugasan Luar Struktur) Juli-September 2026
Kepala Satuan Bina Pelatihan Praja (Kasat Binlat Praja) IPDN (September 2026-sekarang)