Ironi Marceng, Dulu Pahlawan Kini Tak Dipanggil Lawan Arab Saudi
Pertandingan pertama antara Indonesia vs Arab Saudi akan digelar pada Rabu, 9 Oktober 2025, pukul 00.15 WIB.
Nama Marceng trending di X saat mencetak gol ke gawang Arab Saudi di Putaran Ketiga Babak Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Saat itu Indonesia menang 2-0 dan semuanya dicetak Marceng alias Marcelinho Ferdinan.
Kini nama Marceng kembali trending. Namun karena tak ada dalam skuad timnas yang akan kembali menghadapi timnas Arab Saudi pada 9 Oktober mendatang.
Pada putaran keempat  Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia Indonesia berada di Grup B bersama Timnas Arab Saudi dan Irak.
Pertandingan pertama antara Indonesia dan Arab Saudi akan digelar pada Rabu, 9 Oktober 2025, pukul 00.15 WIB.
Selanjutnya, Indonesia akan kembali bertemu dengan Irak pada Minggu, 12 Oktober 2025, pukul 02.30 WIB.
Semua laga babak kualifikasi putaran keempat ini akan digelar di Stadion King Abdulah Sport City, Jeddah.
Pertandingan terakhir babak kualifikasi ini akan mempertemukan Arab Saudi melawan Irak pada Rabu, 15 Oktober 2025 pukul 02.30 WIB.
Profil Marceng
Marselino Ferdinan Philipus (lahir 9 September 2004) adalah pemain sepak bola profesional Indonesia yang bermain sebagai gelandang serang.
Marceng sekarang bermain di klub Slovakia, AS Trencin.
Pemain bersia 21 tahun (lahir 9 September 2004)Â dipinjamkan selama satu musim dari klub Inggris, Oxford United.
Marselino mengawali karier profesionalnya bersama Persebaya Surabaya pada tahun 2021. Dia adalah salah satu jebolan kompetisi internal Persebaya, kompetisi yang juga diikuti Rizky Ridho, dan rutin berkompetisi secara internal.
Di tahun pertamanya, dia mendapatkan penghargaan pemain muda terbaik dan masuk dalam 60 talenta muda dan menjanjikan buatan The Guardian.
Kariernya di tim nasional dimulai pada tahun 2022, menjadikannya sebagai pemain dengan usia debut termuda kedua.
Golnya di kualifikasi Piala Asia AFC 2023 menjadi gol dengan pencetak gol termuda untuk tim nasional.
Marselino bergabung dengan Persebaya untuk bermain di Liga 1 musim musim 2021-2022.
Dia melakukan debut pada 11 September 2021 dalam pertandingan melawan Persikabo.
Pada 6 November 2021, dia mencetak gol pertamanya pada pertandingan menghadapi Arema, yang berakhir imbang, 2-2.
Dia dikenal sebagai pemain yang lincah dan mampu mencetak gol dari luar kotak penalti.
Pada 1 Februari 2023, Marselino resmi bergabung dengan klub Challenger Pro League, K.M.S.K.
Deinze dengan durasi kontrak satu setengah tahun.
Marselino melakoni laga debutnya bersama Deinze saat melawan Jong Genk pada tanggal 25 Februari, dimana ia masuk pada menit ke-80 menggantikan Jellert van Landschoot.
Marselino melakukan debut bersama tim nasional Indonesia U-17 saat laga melawan Vietnam pada Kejuaraan Remaja U-16 AFF.
Gol pertamanya dicetak pada pertandingan tersebut dengan hasil akhir kemenangan Indonesia, 2–0.
Pada Oktober 2021, Marselino dipanggil untuk bergabung tim nasional Indonesia U-23 pada pertandingan persahabatan melawan Tajikistan dan Nepal dan juga untuk persiapan jelang Kualifikasi Kejuaraan U-23 AFC 2022 di Tajikistan.
Pada 26 Oktober 2021, Marselino melakukan debut di tim nasional U-23, masuk sebagai pemain pengganti di pertandingan yang berakhir dengan kekalahan 2–3 melawan Australia pada kualifikasi Kejuaraan U-23 AFC 2022.
Pada Januari 2022, Marselino dipanggil untuk bergabung dengan tim nasional Indonesia senior untuk pertandingan persahabatan di Bali oleh Shin Tae-yong.
Dia melakukan debutnya pada 27 Januari 2022 dalam pertandingan melawan Timor Leste dengan hasil akhir kemenangan 4–1.
Marselino dipanggil untuk memperkuat Indonesia U-20 saat Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2023.
Pada 16 September 2022, dia mencetak 2 gol ke gawang Hong Kong U-20, mengubah skor menjadi 4–1 dan 5–1.
Marselino dipanggil untuk turnamen Kejuaraan AFF pertamanya oleh Shin Tae-yong. Dia mencetak gol saat melawan Filipina di babak penyisihan grup Kejuaraan AFF 2022.
Tak hanya itu, gol tersebut menjadi viral di media sosial dan menarik perhatian pemain Brasil, Richarlison karena selebrasi golnya yang mirip. Dia juga dianugerahi penghargaan “Pemain Muda Terbaik Turnamen”.
Daftar 28 Pemain Timnas Indonesia (Tak Ada Marceng)
Kiper
Maarten Paes
Ernando Ari Sutaryadi
Emil Audero Mulyadi
Pemain Belakang
Jay Noah Idzes
Kevin Diks
Jordi Amat Maas
Rizky Ridho Ramadhani
Justin Quincy Hubner
Pemain Tengah
Joey Mathijs Pelupessy
Marc Anthony Klok
Nathan Noel Romejo Tjoe-A-On
Thom Jan Marinus Haye
Ricky Richardo Kambuaya
Sandy Henny Walsh
Shayne Elian Jay Pattynama
Dean Ruben James
Yance Sayuri
Calvin Ronald Verdonk
Eliano Johannes Reijnders
Ragnar Anthonius Maria Oeratmangoen
Penyerang
Ole Romeny
Stefano Jantje Lilipaly
Yakob Sayuri
Miliano Jonathans
Egy Maulana Vikri
Mauro Zijlstra
Beckham Putra Nugraha
Muhammad Ramadhan Sananta