Business is booming.

Profil Kolonel Pnb Yudhi Bandung, AAU 2003, Kadisops Lanud Abdulrachman

Yudhi menggantikan Kolonel Pnb Dodik Supriyanto yang menjabat  Kadisops Lanud Abdulrachman Saleh sejak tahun 2023.

Kolonel Pnb Yudhi Bandung Sukarmanto S.Sos., M.A.P. resmi menjabat Kepala Dinas Operasi (Kadisops) Lanud Abdulrachman.

Yudhi menggantikan Kolonel Pnb Dodik Supriyanto yang menjabat  Kadisops Lanud Abdulrachman Saleh sejak tahun 2023.

Upacara serah terima jabatan (sertijab) Kadisops Lanud Abdulrachman Saleh dilaksanakan pada hari Senin, 27 Juli 2026.

Sertijap dipimpin langsung Komandan Lanud Abdulrachman Saleh, Marsma TNI Reza R.R. Sastranegara, S.Sos., M.A.P., MNSS.

Kolonel Pnb Yudhi Bandung merupakan alumni Akademi Angkatan Udara (AAU) angkatan tahun 2003.

Sedang Kolonel Pnb Dodik Supriyanto alumni AAU 2002.

Dodik dimutasi untuk bertugas di Sekolah Staf dan Komando Angkatan Udara (Seskoau), Lembang, Bandung.

Sedang Kolonel Pnb Yudhi Bandung sebelumnya menjabat Kadispers Lanud Abdulrachman Saleh, sebelumnya lagi Pabandyajakstra Paban I/Renstra Srenaau

Keduanya sama-sama pernah memimpin skadron pesawat angkut berat C-130 Hercules.

Kolonel Pnb Yudhi Bandung Sukarmanto, S.Sos., M.A.P. adalah seorang perwira menengah TNI Angkatan Udara yang memiliki rekam jejak kuat di korps penerbang angkut berat.

Beliau dikenal sebagai penerbang berpengalaman yang dipercaya menduduki berbagai posisi strategis di lingkungan pangkalan udara taktis TNI AU.

Karier Kolonel Pnb Yudhi Bandung sebagian besar dihabiskan di bawah naungan Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas), dengan fokus operasional yang mendalam di pangkalan udara tipe A, Lanud Abdulrachman Saleh.

Tahun 2023 ia sukses menjadi pilot utama yang menerbangkan pesawat C-130 Hercules Skadron Udara 32 dalam misi kemanusiaan Indonesia untuk membawa puluhan ribu kilogram logistik bantuan bagi warga Gaza.

Ia juga dinilai sukses memimpin kru pesawat A-1328 dalam penerjunan pasukan gabungan TNI di medan latihan Shoalwater Bay, Australia, serta mendapatkan penghargaan dan penyematan Brevet Terjun Australia.

Di bawah kepemimpinannya, Skadron Udara 32 berhasil mempertahankan aspek keselamatan kerja yang tinggi (zero accident) serta dinilai sukses meningkatkan kinerja satuan baik di bidang operasi, pembinaan personil, maupun materiil.

Riwayat Pendidikan

Akademi Angkatan Udara (AAU): Lulusan Angkatan Tahun 2003.

Sekolah Penerbang (Sekbang) TNI AU: Lulus sebagai penerbang militer korps Penerbang (Pnb).

Gelar Akademik

Sarjana Sosial (S.Sos.)

Magister Adminstrasi Publik (M.A.P.)

Riwayat Jabatan

Kepala Seksi Operasi (Kasiops) Skadron Udara 32 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang (2022).

Komandan Skadron Udara 32 (Danskadud 32) hingga tanggal 15 Januari 2024.

Pabandyajakstra Paban I/Renstra Srenaau 15 Januari 2024 hingga 25 Juli 2025

Kepala Dinas Personel (Kadispers) Lanud Abdulrachman Saleh  sejak 25 Juli 2025 hingga 27 Juli 2026.

Kepala Dinas Operasi (Kadisops) Lanud Abdulrachman Saleh (27 Juli 2026 – Sekarang)

Baca Juga:  Ultah ke-76, TNI AU Trending, Banjir Ucapan Selamat, Saatnya Berkontempolasi
Orang Lain Juga Baca
Komentar
Loading...