Business is booming.

Profil Lalu Ahmad Zaini, Terjaring OTT KPK Usai Nobar Piala Dunia

LAZ  merupakan kepala daerah ke-11 yang terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh KPK tahun 2026

Bupati Lombok Barat, Lalu Ahmad Zaini (LAZ) terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK, Senin, 20 Juli 2026

LAZ  merupakan kepala daerah ke-11 yang terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh KPK tahun 2026

Jika dihitung secara keseluruhan sejak awal tahun 2025 (dalam kurun waktu 1,5 tahun terakhir), ia menjadi kepala daerah ke-16 yang ditangkap oleh lembaga antirasuah tersebut.

Sebelum terjaring operasi senyap, Bupati Lalu Ahmad Zaini sempat mengikuti acara nonton bareng (nobar) final Piala Dunia bersama jajaran Pemkab Lombok Barat di halaman Kantor Bupati pada Senin subuh.

Setelah acara tersebut, keberadaan bupati sempat tidak diketahui oleh para stafnya.

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo menegaskan bahwa Bupati Lalu Ahmad Zaini diamankan oleh penyidik pada Senin pagi hari di rumah dinasnya, bukan di lokasi nobar.

Tim KPK melakukan penyelidikan tertutup di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) dan menangkap sejumlah pihak yang diduga tengah melakukan transaksi kesepakatan terkait proyek daerah.

Pada Senin pagi, tim lembaga antirasuah langsung mendatangi kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.

KPK memasang garis pembatas merah-hitam serta stiker pengawasan di beberapa ruangan strategis.

Ruangan yang disegel meliputi ruang kerja Bupati Lombok Barat, Ruang kerja Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dan Ruang bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ)

Baca Juga:  Profil Irjen Pol Agung Wicaksono, Alumni Akpol 1987 Jadi Kapolda

Dalam operasi ini, Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengonfirmasi bahwa tim penyidik menyita barang bukti berupa uang tunai pecahan rupiah senilai ratusan juta rupiah serta sejumlah dokumen terkait proyek

Total terdapat 19 orang yang sempat diamankan oleh tim penindakan KPK untuk dimintai keterangan lebih lanjut.

Dari total pihak yang diamankan, KPK memutuskan membawa 7 orang terperiksa—termasuk Bupati Lalu Ahmad Zaini—menuju Gedung Merah Putih KPK di Jakarta pada Senin malam untuk pemeriksaan lanjutan.

Profil Lalu Ahmad Zaini

Lalu Ahmad Zaini (LAZ) menjabat sebagai Bupati Lombok Barat periode 2025–2030 dan baru memimpin daerah tersebut selama kurang lebih 17 bulan.

Ia berpasangan dengan politisi PKS, Nurul Adha, ia memenangkan Pilbup Lombok Barat 2024 dengan perolehan 107.340 suara (28,05%).

Mereka resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara pada 20 Februari 2025.

Sebelum masuk ke dunia politik dan mengabdi di birokrasi pemerintahan, profilnya lebih dikenal sebagai seorang pengusaha profesional di bidang tata kelola infrastruktur air bersih.

Lalu Ahmad Zaini Lahir di Praya, Nusa Tenggara Barat, 27 Juni 1970 (Usia 56 tahun).

Ia alumni Universitas Islam Al-Azhar Mataram dan bergabung dengan  Partai Amanat Nasional (PAN).

Riwayat Karier

Direktur PDAM Lombok Barat (Periode 2017–2018).

Direktur Utama PDAM Giri Menang (Periode 2007–2021).

Direktur Utama PT Air Minum Giri Menang (Perseroda) (Periode 2022–2024).

Ketua Umum Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (PERPAMSI) (Periode 2021–2025).

Bupati Lombok Barat 2025-2030.

Daftar Kepala Daerah Terjaring OTT KPK (Januari–Juli 2026)

1 Maidi (Wali Kota Madiun) – Ditangkap pada 19 Januari 2026.

2 Sudewo (Bupati Pati) – Ditangkap pada 19 Januari 2026.

3 Fadia Arafiq (Bupati Pekalongan) – Ditangkap pada Maret 2026.

4 Muhammad Fikri Thobari (Bupati Rejang Lebong) – Ditangkap pada Maret 2026.

Baca Juga:  Profil Mayjen TNI Dr Ateng Karsoma, Akmil 1996, Staf Khusus Kasad

5 Syamsul Auliya Rachman (Bupati Cilacap) – Ditangkap pada Maret 2026.

6 Gatut Sunu Wibowo (Bupati Tulungagung) – Ditangkap pada April 2026.

7 Edison (Bupati Muara Enim) – Ditangkap pada Juni 2026.

8 Suhardiman Amby (Bupati Kuantan Singingi) – Ditangkap pada Juni 2026.

9 Syah Afandin / Ondim (Bupati Langkat) – Ditangkap pada 2 Juli 2026.

10 Etik Suryani (Bupati Sukoharjo) – Ditangkap pada 9 Juli 2026.

11 Lalu Ahmad Zaini (Bupati Lombok Barat) – Ditangkap pada hari ini, 20 Juli 2026.

Orang Lain Juga Baca
Komentar
Loading...